Canoe Pan

欧美音乐# 美文# 美图#

一个人最可悲的是什么?
幸福只是灵魂的事,肉体只会有快感,不会有幸福感。灵魂是感受幸福的“器官”,任何外在经历必须有灵魂参与才成其为幸福。内心世界的丰富、敏感和活跃与否决定了一个人感受幸福的能力。在此意义上,幸福是一种能力。苦与乐不但有量的区别,而且有质的区别。

在每一个人的生活中,苦与乐的数量取决于他的遭遇,苦与乐的品质取决于他的灵魂。欢乐与欢乐不同,痛苦与痛苦不同,其间的区别远远超过欢乐与痛苦的不同。对于沉溺于眼前琐屑享受的人,不足与言真正的欢乐。对于沉溺于眼前琐屑烦恼的人,不足与言真正的痛苦。痛苦和欢乐是生命力的自我享受。

最可悲的是生命力的乏弱,既无欢乐,也无痛苦。痛苦使人深刻,但是,如果生活中没有欢乐,深刻就容易走向冷酷。未经欢乐滋润的心灵太硬,它缺乏爱和宽容。幸福的反面是灾祸,而非痛苦。痛苦中可以交织着幸福,但灾祸绝无幸福可言。另一方面,痛苦的解除未必就是幸福,也可能是无聊。可是,当我们从一个灾祸中脱身出来的时候,我们差不多是幸福的了。我对幸福的看法日趋朴实了。在我看来,一个人若能做自己喜欢做的事,并且靠这养活自己,又能和自己喜欢的人在一起,并且使他(她)们也感到快乐,即可称幸福。

人世间真实的幸福原是极简单的。人们轻慢和拒绝神的礼物,偏要到别处去寻找幸福,结果生活越来越复杂,也越来越不幸。

人生有两大快乐。一是生命的快乐,例如健康、亲情、与自然的交融,这是生命本身的需要得到满足的快乐。另一是精神的快乐,包括智性、情感和信仰的快乐,这是人的高级属性得到满足的快乐。物欲是社会刺激出来的,不是生命本身带来的,其满足诚然也是一种快乐,但是,与生命的快乐比,它太浅,与精神的快乐比,它太低。

看见那些永远在名利场上操心操劳的人,我常常心生怜悯,我对自己说:他们因为不知道世上还有好得多的东西,所以才会把金钱、权力、名声这些次要的东西看得至高无上。物质带来的快乐终归是有限的,只有精神的快乐才可能是无限的。遗憾的是,现在人们都在拼命追求有限的快乐,甘愿舍弃无限的快乐,结果普遍活得不快乐。快乐更多地依赖于精神而非物质,这个道理一点也不深奥,任何一个品尝过两种快乐的人都可以凭自身的体验予以证明,那些沉湎于物质快乐而不知精神快乐为何物的人也可以凭自己的空虚予以证明。

幸福是一个心思诡谲的女神,但她的眼光并不势利。权力能支配一切,却支配不了命运。金钱能买来一切,却买不来幸福。幸福的和不幸的人呵,仔细想想,这世界上有谁是真正幸福的,又有谁是绝对不幸的?!

幸福是有限的,因为上帝的赐予本来就有限。痛苦是有限的,因为人自己承受痛苦的能力有限。幸福属于天国,快乐才属于人间。

幸福是一个抽象概念,从来不是一个事实。相反,痛苦和不幸却常常具有事实的坚硬性。幸福是一种一开始人人都自以为能够得到、最后没有一个人敢说已经拥有的东西。幸福和上帝差不多,只存在于相信它的人心中。幸福喜欢捉迷藏。我们年轻时,它躲藏在未来,引诱我们前去寻找它。曾几何时,我们发现自己已经把它错过,于是回过头来,又在记忆中寻找它。幸福是一种苟且,不愿苟且者不可能幸福。

我们只能接受生存的荒谬,我们的自由仅在于以何种方式接受。我们不哀哭,我们自得其乐地怠慢它,居高临下地嘲笑它,我们的接受已经包含着反抗了。一切灾祸都有一个微小的起因,一切幸福都有一个平庸的结尾。自己未曾找到伟大的幸福的人,无权要求别人拒绝平凡的幸福。

自己已经找到伟大的幸福的人,无意要求别人拒绝平凡的幸福。我爱人世的不幸胜过爱天堂的幸福。我爱我的不幸胜过爱他人的幸福。
【文周国平   编辑:Canoe Pan】

热度(32)

  1. 骙骙Canoe Pan 转载了此图片
  2. 影子Canoe Pan 转载了此图片
  3. yuhao胡闹 转载了此图片
  4. yuhao胡闹 转载了此图片
  5. kmxiaoy胡闹 转载了此图片
  6. 胡闹Canoe Pan 转载了此图片
  7. 雲虎映繪Canoe Pan 转载了此图片
  8. 禪.缠師🙏Canoe Pan 转载了此图片